Eficacia de raciones alimenticias en la ganancia de peso vivo en cerdo, Siuna, 2010 / Francisca González Brenes, Elmer Treminio Martínez - González Brenes, Francisca (2011)
Generalidades: nutrición, qué es una ración, método para calcular raciones, qué es el alimento, técnica de alimentación, qué es un nutriente, las proteínas, los carbohidratos, minerales, las vitaminas, requerimiento nutricional de los cerdos, semolina, guácimo, maíz, frijol abono terciopelo, banano o guineo, suero, pecutrin, composición, el hierro y el cobre, dosis y administración, urea; indicadores productivos de los cerdos (ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad, eficiencia de la producción): qué son indicadores productivos, índice de conversión alimenticia, cómo medir la conversión alimenticia, por qué es importante medir la conversión alimenticia, consumo de alimento por etapas para cerdos, la ganancia de peso diario, índices de productividad, índice de eficiencia de la alimentación, eficiencia de la producción, índice de mortalidad; viabilidad económica de los tratamientos aplicados: viabilidad económica, cálculos de los costos de producción, costo de alimentos, costo de los cerdos, costos de medicamentos, costos fijos, eficacia de los tratamientos; diferencias significativas de los tratamientos aplicados en el experimento: los bloques deben ser del mismo tamaño, forma y disposición de los bloques en el lote experimental, proceso de aleatorización, el experimental, el sexo, el diseño de bloques, ventajas del diseño en bloque completo aleatorizado.