Sistemas agroforestales tradicionales en la Comunidad de San Marcos Nasawé, Municipio Siuna Período 2009 - 2010 / Denis Domingo Blandón Aguilar, Franklin Bismarck González Palacios - Blandón Aguilar, Denis Domingo (2010)
Generalidades: conceptos de sistema, sistema agroforestal, sistemas tradicionales, cómo se origina el sistema, por qué mantener o introducir árboles en potreros, objetivos de los sistemas agroforestales, cuáles son las ventajas de un sistema agroforestal; clasificación de los sistemas agroforestales: según Cordero indica que existen tres clasificación: sistemas agrosilviculturales, sistemas silvopastoriles y sistemas agrosilvopastoriles, dentro de estas tres clasificaciones antes mencionadas existen otra clasificación de los SAF: sistema secuencial, sistemas agroforestales simultáneos, sistemas complementarios; contribución de los sistemas agroforestales (SAF) a la protección y conservación de la diversidad biológica: potencial ambiental, protección del recurso fauna, diversidad: flora y fauna silvestre, protección de los suelos (erosión); percepción de los comunitarios en relación a los sistemas agroforestales tradicionales: integración de especies leñosas con cultivos, uso de prácticas agroforestales, sistemas policultivos, percepción familiar de los SAF.