Factores socio pedagógicos en la enseñanza-aprendizaje de la etnomatemática en el segundo y tercer multigrado, Escuela Bilingüe de Mukuswas Bonanza 2011 / Heber Miguel Juith, Lucien Coleman Smith - Miguel Juith, Heber (2012)
Generalidades: etnomatemática, es un germen de reflexión sobre la matemática, la cultura, la educación y la justicia social, la etnomatemática propone una pedagogía viva, dinámica, de hacer actividades novedosas en respuesta a necesidades y estímulos ambientales, sociales y culturales, una de las áreas de estudio de la etnomatemática es la educación de matemáticas; condiciones sociales que inciden en el proceso de enseñanza aprendizaje de la etnomatemática: situación económica, ciclo productivo, participación de padres de familias, salud, alimentación; factores pedagógicos que inciden en el proceso de enseñanza aprendizaje de la etnomatemática: prácticas pedagógicas, estrategias pedagógicas, metodologías, programas curriculares, capacitaciones, bibliografía y recursos didácticos; percepción de los docentes y padres de familia en cuanto a la aplicación de la etnomatemática en la vida cotidiana: uso de las lenguas, dominio de la cultura endógena, opinión de los docentes en cuanto a la etnomatemática.