Deserción universitaria en la carrera Pedagogía, Extensión URACCAN - Rosita, 2008 - 2012 / Gema Sevilla García, Alfonso Pavón Quintero - Sevilla García, Gema (2013)
Generalidades: la deserción, la deserción escolar; factores de la deserción: vocación, situación económica, motivación personal, adaptación al entorno universitario, interés, distancia; implicaciones personales, sociales e institucionales de la deserción: personales: ingresos económicos, frustración, social: puesto laboral, institucional; principales acciones para disminuir la deserción: divulgación de las carreras a ofertar, conocer el perfil socioeconómico del estudiante, promover cursos remediables para disminuir la deserción, promover consejería universitaria.