Prevalencia de enfermedades en cacaotales, Municipio de Siuna, periodo 2011-2012 / Bianka Mendoza Valle, Rosalba Herrera Urbina - Mendoza Valle, Bianka (2013)
Generalidades: origen del cacao, tipos de enfermedades, condiciones climáticas aptas para el cultivo del cacao; frecuencia de enfermedades que afectan las plantaciones productivas de cacao asociados a los niveles altitudinales: una gran parte de los productores, mayormente por no conocer la forma de cómo combatir la monilia, han optado en dejarla sin control ya que destruye la mayor parte de los frutos y les deja tal vez un 10% o un 15% de las cosechas, por lo que muchas veces optan por destruir completamente el cacaotal y usar el terreno para otros cultivos, las enfermedades detectadas durante el estudio, las más comunes fueron la monilia, la mazorca negra y aborto, la afectación por enfermedades en el tipo de cacao angoleta fue: el Carao 18.33% por monilia, 10.66% por mazorca negra, 8% por Cherelle Wild, 63% Floripón, 2.6% por mazorca negra, el Guayabo 8.33% por monilia, 50% por Cherelle Wild, el hongo, la enfermedad de la monilia, el hongo del mal del machete, la presencia del hongo del mal del machete crece en los tejidos conductores internos del tronco y de las ramas, obstruyendo el paso del agua y de los nutrientes; niveles de afectación causado por enfermedades en cacaotales asociados a los niveles altitudinales: ciertos cultivares presentan infecciones de las mazorcas que pueden llegar al 80% o más, otra enfermedad es el mal del machete, que destruye árboles enteros, afectando ramas, cojines florales y frutos y las pérdidas pueden ser muy altas entre 57% al 73%, el 51% de los árboles presentan frutos infectados con monilia en diferentes estados de desarrollo, en una plantación de cacao no atendida técnicamente la monilia puede destruir hasta un 95% de los frutos, o sea que de cada cien frutos solo 5 son aprovechados por el productor, la resistencia de enfermedades tuvieron grados de afectación según el tipo de árboles muestreados: tipo angoleta en la comunidad del Carao se encontró la monilia con 2.03% y la mazorca negra con 1.14%, el tipo amelonado 0.23% de afectación por monilia y 0.66% por mazorca negra, cundeamor 1.66% por monilia y 1.33% por mazorca negra, en la comunidad de el Guayabo se encontró una afectación de 1% por monilia en el tipo amelonado y 0.66% por mazorca negra, en la comunidad de Floripón 0.14% de monilia y 0.14% de mazorca negra; pérdidas económicas por enfermedades en plantaciones de cacao del municipio de Siuna: la monilia y la escoba de bruja son las enfermedades que mayor impacto social y económico generan en el cultivo de cacao a nivel latinoamericano, las enfermedades que afectan el cacao pueden llegar a causar pérdidas del 30% o más del potencial productivo, en Colombia esta enfermedad causa pérdidas entre el 40 al 100% dependiendo del manejo del cultivo, para Brasil aunque la monilia no es endémica, la escoba bruja ha ocasionado durante los últimos años la reducción del 70% de la producción de grano, donde Brasil pasó de ser el segundo productor mundial al quinto lugar, en el Perú la producción de cacao fue afectada por la aparición de la enfermedad denominada monilia del cacao que trajo como consecuencia pérdidas económicas en más del 90% en las áreas cacaoteras a nivel nacional, en los departamentos de la RAAN y Río San Juan se han establecido 5,261 hectáreas de cacao de las cuales el 60.1% están en producción y el restante en desarrollo (plantaciones menores de 3 años), la producción de cacao en Nicaragua es una actividad económica importante tanto para las familias productoras como para el país en general, ya que 5,843 familias dependen del cacao (cultivo central de finca) y genera divisas cuantiosas en cuanto a exportación como se refleja en el corte a septiembre de este año (2010) $US2,023,787,27 por las 1 071 TM de cacao seco exportado, se estima que las pérdidas causadas por la mazorca negra a nivel mundial son del 10 al 20 por ciento, es considerada la enfermedad más importante en un 80% de los países productores de cacao, en Nicaragua es la segunda enfermedad en importancia después de la monilia.