Estrategia de mercadotecnia de la empresa familiar "Café El Golfo" en el Guayabo Central, Siuna, 2013 / Isabel del Socorro Masís Suazo, Thelma Arellys Centeno Lagos - Masís Suazo, Isabel del Socorro (2013)
Generalidades: mercadotecnia, conceptos centrales de la mercadotecnia, necesidades, anhelos y demandas, valor y satisfacción, intercambio, transacciones y relaciones, mercados, función de la mercadotecnia; estrategia de mercadotecnia: mezcla de mercadotecnia, el producto, características del producto: la marca, el empaque, la etiqueta, la calidad, los parámetros de la calidad, el precio, factores a considerar en la fijación de precios, la plaza, los canales de distribución, naturaleza de los canales de distribución, la promoción, los procesos, personal, proactividad en el servicio al cliente, elementos de la estrategia de mercadotecnia, tipos de estrategias de mercadotecnia, las posibilidades de la mercadotecnia agropecuaria; oportunidades de mercado: situaciones que permiten identificar una oportunidad de mercado: cuando algo escasea, cuando exista la necesidad de un producto o servicio ya existente pero que sea suministrado de una manera nueva o superior, cuando existe la necesidad de un nuevo producto o servicio, aunque el mercado no sepa exactamente que es, penetración de mercado, desarrollo del producto, actividad de desarrollo de nuevos productos, diversificación, éxito de la diversificación, oportunidades de mercado; acciones estratégicas en relación a los factores de mercadotecnia: acción estratégica, diseño de estrategias de marketing, algunas estrategias que se pueden diseñar relacionadas al producto, estrategias para el precio, estrategias para la plaza o distribución, estrategias de crecimiento intensivo, estrategia de penetración, estrategia de desarrollo de mercado, estrategia de desarrollo del producto, las estrategias de crecimiento integrativo, estrategias de crecimiento diversificado, estrategias de liderazgo de mercado, estrategias de reto de mercado, estrategias de seguimiento de mercado, estrategias de nicho de mercado, estrategia de congregación del mercado, estrategia de un solo segmento, estrategia de segmentos múltiples, estrategias para la promoción o comunicación.