Factores que inciden en la calidad del proceso de elaboración de queso Siuna, RAAN. 2013 / Karla Elliete Ugarte Olivero, Lesbi Giovanni Peña Chow - Ugarte Olivero, Karla Elliete (2013)
Generalidades: definición de leche, la leche, definición de queso, definición de acopio, definición de quesera; proceso desde el ordeño hasta la entrega a los recolectores de la leche: pasos para la realización del ordeño, manejo de la vaca antes del ordeño, las vacas lecheras y su rutina; puntos críticos desde la recepción de la materia prima en los puntos de entrega por los productores hasta la obtención del queso: puntos críticos, en el ordeño, las instalaciones, los equipos de ordeño, el transporte, la transportista, los utensilios sucios, en la planta procesadora, el manejo de la leche, en el proceso de producción: higienización, utensilios y recipientes, equipos y auxiliares; propuesta técnica que permita mejorar el proceso de producción de queso en la quesera San Martín: definición, a quién va dirigido, qué finalidad, metas, objetivos a implementar, qué beneficios te trae este documento.