Situación socioeconómica de las mujeres trabajadoras de la terminal terrestre del municipio de Siuna 2012 - 2013 / Clariza Xiomara Rizo Díaz - Rizo Díaz, Clariza Xiomara; Montoya Leal, Lilia, tutora (Siuna, Nicaragua : URACCAN, 2013)
Generalidades: las mujeres constituyen la fuerza de trabajo de mayorista en dedicaciones de jornada laboral semanal de 5 a 19 horas, las mujeres en los sectores populares y sus organizaciones realizan enormes esfuerzos para prestar toda clase de servicios en salud, capacitación, educación, acción cultural y recreativa, atención al menor y a los desvalidos, autoconstrucción de viviendas, limpieza y reciclaje de basura, manejo de problemas del medio ambiente y construcción de acueductos, sector informal, ingresos, egresos, características sociodemográficas, desarrollo afectivo, actividades comerciales, vida laboral de las mujeres; situación sociodemográfica de las mujeres: aumento de la participación laboral de las mujeres, situación educativa de las mujeres, trabajo doméstico y comunitario, incremento del empleo informal, sector formal e informal, condiciones laborales de las mujeres, estado conyugal, pequeñas y medianas empresas; ingresos y egresos producto del trabajo de las mujeres: el dinero es el ingreso más importante, disminución de ingresos y servicios sociales, falta de empleo y de encarecimiento de la vida, las mujeres continúan tropezando con barreras que se oponen a su potenciación económica y a sus actividades empresariales, la mujer en el tiempo actual, presencia masiva de mujeres en los pequeños negocios, desigualdades de ingresos, ingreso económico de las mujeres, el trabajo en una actividad genera ingresos y les da cierta seguridad económica, trabajo en el sector informal; relación psicoafectiva de las mujeres trabajadoras: en las familias donde las madres se ven obligadas a trabajar y carecen de una maternidad compartida, se incrementan los problemas relacionados con la salud y los accidentes de sus pequeños hijos, porque disminuye considerablemente la atención y el cuido a los niños y las niñas menores de 5 años, la sobrecarga, dificultades económicas, deficiente atención, las mujeres que trabajan en el sector comercio no concilian la vida laboral, familiar y personal.
Col. Mon
Keywords: 1. DESARROLLO LOCAL 2. ECONOMÍA DEL TRABAJO 3. ECONOMÍA DOMÉSTICA 4. TRABAJO DE LA MUJER 5. MERCADO LABORAL