Sistema contable del Fondo Comunitario Nuevo Amanecer de la comunidad Tadazna, Siuna 2020 / Nereyda de la Cruz Obando Lanza - Obando Lanza, Nereyda de la Cruz (2021)
El presente estudio se realizó en el Fondo Comunitario Nuevo Amanecer, ubicado en la comunidad Tadazna del municipio de Siuna, enfocado en diseñar un sistema contable, en los que se identifica, el proceso contable y se finaliza con la propuesta de un sistema de contabilidad basado en los elementos de la estructura básica y las etapas del ciclo contable. El propósito del estudio ha sido establecer un Sistema de Contabilidad basado en los elementos de la estructura básica y el ciclo contable, que permita llevar un buen control y registro de las operaciones contables de forma transparente y ordenada. La metodología investigativa fue descriptiva con enfoque cualitativo, utilizando técnicas e instrumentos de entrevistas con preguntas abiertas a profundidad y revisión documental con guía de aspectos a revisar. Los resultados revelados indican que el Fondo Comunitario Nuevo Amanecer, actualmente operan de forma empírica, dado que no realizan un proceso contable adecuado solo registran las entradas y salidas de efectivo en libros particulares y no contables, además no elaboran ningún estado financiero, ni cuentan con un catálogo de cuenta codificado para dicho fondo. La propuesta del sistema de contabilidad basado en los elementos de la estructura básica y el ciclo contable quedo integrada por las reglas de contabilización, catálogo de cuentas en base a las normas internacionales de información financiera (NIIF) para (PYMES) y su instructivo, un libro diario, un libro mayor, la balanza de comprobación y los estados financieros básicos. El sistema de contabilidad basado en los elementos de la estructura básica y el ciclo contable beneficiará al fondo comunitario Nuevo Amanecer de una forma adecuada que le permitirá realizar el buen control y registro de las operaciones contables en orden cronológico para una mejor interpretación.