Estado nutricional del suelo en el Laboratorio Natural Los Laureles 2019 / Desler O´neil St.clair, Félix Hassmany Aguirre Rugama - St.clair, Desler O´neil (2021)
El objetivo de esta investigación fue analizar el estado nutricional del suelo en el Laboratorio Natural los Laureles en la comunidad del Hormiguero, Siuna RACCN 2019. Es de carácter cuantitativa, las variables evaluadas son estado físico (textura, estructura, densidad aparente, porosidad, capacidad de infiltración, materia orgánica), químico (macro y micronutrientes) y biológico (macrofauna) del suelo en el laboratorio natural, como también elaborar una propuesta de fertilización. El universo del estudio lo constituyen 7 parcelas agrícolas en producción, los principales resultados fueron: los suelos son de textura franca y franco arenoso con profundidades efectivas de 18 a 30 centímetros, la densidad aparente osciló entre 1,06 a 1,45 gramos por centímetros cúbicos, la densidad real de 1,20 a 1,45 gramos por centímetros cúbicos, la porosidad fue de 37 a 52% la materia orgánica osciló entre 3,6 a 4% y la infiltración de 27,1 a 160 centímetros por hora. Los resultados químicos revelan que el pH osciló entre 5,7 a 6, el nitrógeno presentó niveles medios de 93,6 a 165 kilogramos por hectárea (kg/ha), el fósforo presentó niveles bajos en raíces y tubérculos 1,8 y 1, medios en los demás cultivos, en musáceas presentó niveles bajos en macronutrientes, así como en raíces y tubérculos y pastos, con relación a los micronutrientes en la mayoría de los cultivos muestreados presentaron niveles aceptables para su funcionamiento. La presencia de macroinvertebrados fue baja debido a que los muestreos se realizaron en época de verano, con un total de 235 individuos, la de mayor incidencia fue de los ciempiés (57), lombriz de tierra (46), grillos (43), siendo las especies predominantes en nuestro estudio.