Deserción escolar séptimo grado, centro escolar Guabo # 1 Waslala RACCN II semestre 2022 / Janeth de Jesús González, Arisela del Rosario Oporta Rodríguez - González, Janeth de Jesús (2022)
El trabajo investigativo realizado esta en dirección al tema deserción escolar séptimo grado, centro escolar Guabo # 1 Waslala RACCN II semestre 2021; es con la finalidad de describir los factores que inciden en la deserción escolar, referir la relación entre padres madres y docente y proponer acciones que contribuyan a la permanencia escolar. Los protagonistas de este estudio fueron 10 estudiantes de séptimo grado, 5 docentes y el director del centro educativo. Los recursos primarios para la recopilación de información fueron: entrevistas, encuestas y guía de observación; al igual que libros, investigaciones recopiladas, revistas y artículos científicos como recursos secundarios. Los resultados muestran que los factores que inciden en la deserción de los estudiantes son problemas socio-económicos, familiares, motivacional y cultural influyendo académicamente en el aprendizaje; la participación de los padres y madres de familia en el proceso educativo es poco; lo que permite la deserción estudiantil porque no le dedican el tiempo necesario a la educación de sus hijos e hijas. Otro factor identificado fue la ausencia del padre de familia por migración, muchos padres y madres de familia han emigrado hacia otros países en búsqueda de una vida mejor, dejando a sus hijos con tutores ya sean abuelas o tías, fortaleciendo aún más las causas para que se dé la deserción escolar, afectando directamente a los niños y niñas con deseos de aprender.