Economía familiar de la comunidad indígena Palmera, Prinzapolka RACCN, 2022 / Reyna Isabel Donaire Rodas - Donaire Rodas, Reyna Isabel; Altamirano Guillén, Lucila, tutora (Siuna, RACCN, Nicaragua : URACCAN, 2023)
La investigación se realizó en la comunidad indígena Palmera, perteneciente al municipio de Prinzapolka, con el propósito de analizar la economía familiar, describir las actividades económicas, referir los beneficios socioeconómicos que tienen, para proponer lineamientos de trabajo comunitario que contribuyan al desarrollo de la economía familiar. Se desarrolló bajo el paradigma cualitativo, con enfoque teórico metodológico etnográfico; nivel de profundidad descriptiva y para la recolección de información se aplicaron técnicas como entrevistas, revisión documental, grupos focales y observación. Las principales actividades económicas a las que se dedican las familias de la comunidad son: la agricultura, ganadería y comercio, además de trabajo de aserrío y docencia. Otros se emplean de forma temporal en ebanisterías, sastrerías, extracción y venta de madera. Con frecuencia sufren de escasez de alimentos debido a la pérdida de sus cosechas por el mal tiempo, como sequías, huracanes e inundaciones. Todas las familias tienen acceso a educación, servicio de energía eléctrica y letrinas; algunas cuentan con agua potable; no tienen centro de salud en la comunidad, por lo que tienen que viajar hasta Alamikamba; la mayoría de las casas están construidas de madera y los ingresos económicos mensuales de las familias varían desde 1500 a 8000 córdobas. Consideran que la ayuda externa que han recibido de parte de instituciones gubernamentales y no gubernamentales es poca, y han sido de la Cruz Roja, Acción Médica Cristiana, la Fise, INTA, MEFCA, INICEF. Siendo éstas en comidas, paquetes de higiene, filtros de agua, tanque para suministro de agua, plantas, cepas y semillas mejoradas, zinc, herramientas básicas para trabajo de campo, y bonos de patio. Se proponen lineamientos de trabajo comunitario que permitan mejorar las condiciones socioeconómicas de las familias como son: Gestión del conocimiento, seguridad alimentaria, cambio climático y condiciones ambientales; fortalecer o revitalizar las formas organizativas de la comunidad y gestión para asegurar los ejes productivos y desarrollo económico con énfasis al cuido del medio ambiente.
Col. Mon
Keywords: 1. ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS 2. FAMILIA - ASPECTOS ECONÓMICOS 3. TRABAJO 4. POLÍTICA FAMILIAR 5. CONSUMO (ECONOMÍA) 6. ECONOMÍA DOMÉSTICA