Realidades de las adolescentes asistentes del hogar en el área urbana de Siuna, RACCN, 2022 / Fernando Muñoz Aguilar - Muñoz Aguilar, Fernando (2022)
La presente investigación aborda el tema Realidades de las adolescentes asistentes del hogar en el área urbana de Siuna, RACCN, 2022 el que tiene como objetivo analizar las realidades de las adolescentes asistentes del hogar en el área urbana, caracterizar el entorno social de las adolescentes asistentes del hogar, describir las condiciones en las que laboran adolescentes asistentes del hogar, también proponer acciones que contribuyan a mejorar la vida de las adolescentes de los barrios Se realizó bajo el paradigma de investigación cualitativa, con un nivel de profundidad descriptivo desde el enfoque teórico metodológico de la fenomenología e interaccionismo simbólico. Entre los principales resultados se destacan que en su entorno social las adolescentes provienen de familias pobres y se ven obligadas a dejar la escuela en algunos casos para poder aportar a la economía familiar en los hogares, también dentro de las condiciones laborales se refiere que no cuentan con las prestaciones sociales de ley, y lo que respecta al salario está por debajo del salario mínimo aprobado por la instancia correspondiente, sin embargo debido a la necesidad se hacen arreglos aceptando las condiciones puestas por el empleador y las empleadora. En este sentido entre las acciones propuestas que pueden contribuir a mejorar la vida de la adolescente está el desarrollar estrategias de seguimiento por las instancias correspondiente que atienden lo relacionado a la protección de sus derechos. Entre las acciones que se plantean está el de mejorar el tratado de los empleadores y empleadoras hacia las adolescentes, hacer un balance equitativo entre las actividades que realizan y el pago que reciben, no equivale ni a la cuarta parte de la canasta básica, además que las largas de trabajo, y las actividades son múltiples.