Relaciones de género en el noviazgo, en estudiantes de primer ingreso de URACCAN Siuna 2014 / Nolvalina Lilieth Martínez Picado, Mirielba Yanibell Gutiérrez Rojas - Martínez Picado, Nolvalina Lilieth (2025)
La presente investigación se desarrolló en el escenario de las relaciones de género en el noviazgo, en estudiantes de primer ingreso de la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense, Recinto Las Minas, Siuna RACN. El propósito de la investigación fue Analizar las relaciones de género en el noviazgo, en estudiantes de primer ingreso del recinto universitario URACCAN - Las Minas, 2014. Se realizó en el marco en una perspectiva de investigación cualitativa, de carácter descriptiva y se desarrolló a partir del enfoque etnográfico. El carácter descriptivo permitió describir las relaciones que se establecen durante el noviazgo, identificar las situaciones de violencia que se presentan en el noviazgo y plantear acciones que contribuyan a relaciones más armoniosas. Los métodos que sustentan la investigación fueron la observación y la entrevista que son métodos considerados por excelencia en la investigación cualitativa, permitiendo la recopilación, procesamiento y análisis de la información proporcionada por los sujetos de estudio. Se partió de preguntas generadoras que guiaron el proceso de recolección de información, para el análisis de los datos se identificaron y verificaron las categorías y posteriormente se describió y explicó cada una de ellas. Entre los principales resultados se pueden señalar, que las relaciones en el noviazgo están definidas por, el amor mezclado con verdadera amistad, relación marcada por la fogosidad y el misterio y unas todavía no definidas, conocidas como amigos sin compromiso. Las situaciones de violencias que más se presentan en el noviazgo están basadas en lo psicológico y en una mínima proporción la violencia física, en sus diferentes manifestaciones. Como recomendaciones se propone mayor formación en temas de derechos sexuales y reproductivos.