Hábitos de lectura en décimo grado regular centro escolar Hermana Sandra Coperna, Siuna 2023 / Rosa Elena Matamoros, Olga Lilliam Argüello Mendieta - Matamoros, Rosa Elena (2023)
El presente documento es el resultado de la investigación acción participativa titulada: Hábitos de lectura en décimo grado regular en el centro Hermana Sandra, el que se ubica en la comunidad de Coperna municipio de Siuna de la Costa Caribe Norte de Nicaragua. Es importante destacar que la lectura nos aproxima a la ciencia, esta actividad contribuye a ensanchar la cognición de lector o lectora, explorar otros mundos, descubrir otros saberes, vivir otras experiencias, estimular la imaginación, desarrollar el vocabulario y fortalecer la ortografía (Herrera, 2017). Estuvo enfocada a promover el hábito lector en estudiantes mujeres y varones como herramienta fundamental, para su desarrollo académico y alcanzar el nivel metacognitivo de todo lo que se lee. En este marco, uno de los retos a los que se enfrenta la educación en la actualidad, es fomentar el hábito lector, por ello, es necesario potencializar este proceso a través de la implementación de estrategias metodológicas idóneas que permitan al o la estudiante interpretar lo que lee y lo aplique en su vida y entorno. Este proceso fue fundamental ya que contribuyó a desarrollar el hábito de lectura en la mayoría de estudiantes que fueron parte de esta investigación y presentaron dificultad, lo que se alcanzó a partir de las estrategias implementada en este período 2023.