Sistema contable en la librería OviAmad en el área urbana del municipio de Siuna, 2023 / Nereyda Johana Zamora Blandón, Lizania Yaribeth Bucardo - Zamora Blandón, Nereyda Johana (2023)
El presente estudio se realizó en librería OviAmad ubicada en el barrio Jorge Navarro del municipio de Siuna, Región Autónoma de la Costa Caribe Norte, muestra información sobre el diseño de un sistema contable de la librería OviAmad. El objetivo de este estudio era diseñar un sistema contable de la librería, basado en las etapas del ciclo contable, que permite llevar un buen control de forma trasparente y ordenada. La metodología investiga fue un enfoque cualitativo por que se utilizaron técnicas e instrumentos de entrevista dirigida a los propietarios de la librería y revisión documental. Los resultados obtenidos nos revelan que la librería OviAmad actualmente opera de forma empírica no cuenta con procesos contables diseñados, por lo tanto, solo registran las entradas y salidas del efectivo en libros particulares, además no elaboran estados financieros, además no cuentan con un catálogo de cuenta codificado para la librería. La propuesta del sistema contable basada en el ciclo contable quedo integrada por el catálogo de cuentas, libro diario, libro mayor, balanza de comprobación y los estados financieros básicos. El sistema contable basado en el ciclo contable beneficiará a la librería OviAmad, de una forma adecuada que le servirá para tener un mejor control y manejo en los registros de las operaciones contables en orden cronológico para una mejor interpretación.