Calidad del agua de los pozos para el consumo humano, ciudad Rosita, año 2018 / Blanca Estela Chavarría Martínez, Jorge Yamil Sotelo Rugama - Chavarría Martínez, Blanca Estela (2018)
El presente estudio se realizó en la ciudad de Rosita con el propósito de determinar indicadores microbiológicos, físicos-químicos que influyen en la calidad de agua de los pozos, asimismo, se hace una descripción de las condiciones de infraestructura de los mismos y finalmente se realizó un plan de acción con propuestas orientadas a la práctica de medidas higiénico - sanitarios para el tratamiento del agua de los pozos para el consumo humano. Este estudio es de tipo cuantitativo, porque se detallaron datos estadísticos que permitieron el análisis de las variables y es de nivel descriptivo, porque se detallan situaciones y eventos reales, que describe el fenómeno según el comportamiento de las aguas de los pozos. En cuanto a los resultados del análisis microbiológico, se obtuvieron los siguientes datos: El 52% del agua de los pozos están entre 0 NMP/ ml de la muestra, tanto para coliformes totales como termotolerantes, esto indica que no se encontró presencia de contaminación bacteriana, sin embargo el 48% de las agua de pozo presentaron presencia positivas o indicadores de contaminación fecal. En el aspecto Físico- Químico, se determinó la presencia de metales en concentraciones bajas, siendo adecuada para el normal funcionamiento de los sistemas de agua potable. Por otra parte, se constató que las condiciones de la estructura de los pozos se encuentran en mal estado. Asimismo las características varían en dependencia de la protección, profundidad y distancia de los pozos, de la letrina. De acuerdo a los resultados encontrados en este estudio se procedió a realizar propuestas de acción enfocadas a la práctica de medias higiénica- sanitario que contribuya al tratamiento del agua de los pozos, que garantice la calidad del agua para el consumo humano.