Plan empresarial / Dania del Carmen Lam Sagastume, Maynor Norberto Oviedo Flores - Lam Sagastume, Dania del Carmen (2023)
Este Plan Empresarial para la Microempresa de estampados por sublimación "2F Creativos" en el municipio de Siuna-2023, es una herramienta que permite asegurar el funcionamiento exitoso asumiendo las perspectivas como desafíos para conseguir resultados de impactos positivos. El propósito consistió en el diseño de un plan estratégico empresarial que permitiera desde la caracterización manejar el estado del arte vinculado a funcionamiento estratégico, comercialización, operacionalidad, talentos humanos y desde ahí fortalecer la misma. Toda organización debe plantearse una estrategia adaptativa y cambiante, según sus circunstancias internas y la situación del entorno. Tras realizar un análisis interno y un análisis externo, existen elementos importantes a considerar como son los bajos rendimientos productivos y de rentabilidad, la falta de servicios excelente e innovadores, bajo impacto positivo y de desarrollo sostenible, así como también, el desafío de promover entornos sanos y armoniosos en la microempresa. La propuesta por consiguiente se perfila en un plan de acción que trata de dar salida a los ejes, objetivos y elementos de acción dónde se transita en un hito de mejora y fortalecimiento de la misma, tratando de vincular entornos y escenarios que potencializan procesos y catalizan acciones para su dinámica idónea de producir, comercializar, comunicar y gerenciar talentos humanos y define el momento estratégico a abordar. A través de la misma se asegura que los diferentes proyectos estratégicos siguen cierto hilo conductor a lo largo del tiempo basados en su dinámica y mantener una estabilidad y la sostenibilidad de la microempresa a mediano plazo, sustentándose en procesos de monitoreo y mejoras.