Conocimientos, actitudes y prácticas de Papanicolau, que poseen las mujeres del sector Sikilta - periodo 2022 / Fanny Romina Wilson Carrillo, Glenys Celington Winton - Wilson Carrillo, Fanny Romina (2023)
El presente trabajo se realizó en el sector Sikilta ubicado a 22 km del municipio de Siuna, con el propósito de valorar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre Papanicolaou que poseen las mujeres de este sector. Este estudio es de carácter cuantitativo con enfoque descriptivo de corte trasversal. La técnica que se implementaron para recolección de la información fue una encuesta. La muestra está conformando de 193 mujeres 15 a 49 años de las etnias Mayangnas y Mestizas. Los resultados consensuados por los objetivos son: las edades que predominan son de 15 a 35 años con inicio de vida sexual activa a edades tempranas en su mayoría trigestas, negando haber padecido de alguna infección de transmisión sexual. El nivel de conocimiento es malo debido al bajo nivel escolar, el examen del Papanicolaou lo practican más como requisito de la planificación familiar, creen que la muestra es tomada de la vagina y otras que en su totalidad no saben, la percepción que tiene es que está indicado solo para mujeres mayores de edad o mujeres múltiples parejas sexuales. Las actitudes son desfavorables mostrándose indecisas y en desacuerdo, expresando que examen del Papanicolau no es doloroso, pero si les da vergüenza realizárselos con los dos recursos que están en el puesto de salud familiar comunitario porque son originarios de la misma comunidad y etnia, pero si es necesario el examen solo aceptan que el recurso del sexo femenino tome la muestra. Las prácticas se consideran malas, por lo que desconocen las recomendaciones previas a la toma del Papanicolau, el examen lo practican en un periodo menor de 6 meses o en un periodo de 1-2 años, no se están reclamando los resultados de los exámenes realizados, por lo que no conocen su diagnóstico.