Sistema de contabilidad de costos en la panadería Torrez del área urbana de Siuna, 2024 / Yudania Alejandrina Rivera Olivas, Keyling Jahaira Rodríguez Campos - Rivera Olivas, Yudania Alejandrina (2024)
El estudio se llevó a cabo en la panadería Torrez, ubicada en el barrio 19 de julio del Municipio de Siuna, sector minero de Nicaragua enfocado al sistema de contabilidad de costos, en el que se identifican los diferentes tipos de costos en que incurre la panadería en la transformación de la materia prima. Se finaliza con una propuesta de diseñar un sistema de contabilidad de costo por proceso de producción en la panadería Torrez, durante el año 2024. El propósito del estudio ha sido establecer un sistema de contabilidad de costos por proceso de producción, que permita llevar un buen control y registro para determinar los costos de producción lo más correctamente posible. La metodología investigativa fue descriptiva con enfoque cualitativo, utilizando técnicas e instrumentos de entrevistas con preguntas estructuradas, revisión documental con guía de preguntas y observación directa. Los resultados revelan, que la panadería Torrez incurre en costos fijos como impuestos y depreciación. Los costos variables incluyen mano de obra directa, materiales y energía. En base a elementos del costo, están: materiales directos como la harina; mano de obra directa: amasado, horneado y empacado remunerados por días o piezas elaboradas. Los costos indirectos, incluye energía, depreciación y otros. Los procedimientos de registro y control son informales, sin ningún tipo de formato o tarjetas que controlen los materiales, mano de obra y costos indirectos. La propuesta del sistema de contabilidad de costos por proceso de producción, quedó integrada por el control de materiales con tarjetas kardex, control de mano de obra con checklist, aplicación de costos indirectos utilizando igualmente las tarjetas kardex para el material indirecto y el checklist para la mano de obra indirecta. El sistema de contabilidad de costo propuesto le beneficiará a la panadería Torrez, que le orientará realizar el control y registro contable de los costos de producción.