Sistema contable en la ferretería Rey de Reyes, municipio de Siuna 2022 / Félix Gabriel García Vegas - García Vegas, Félix Gabriel (2022)
Este estudio se desarrolló en la ferretería Rey de Reyes ubicada en el barrio Pedro Joaquín Chamorro sector 3 en el municipio de Siuna, Región Autónoma de la Costa Caribe Nicaragüense, expresa información sobre el diseño de un sistema contable de la ferretería durante el 2022. El enfoque principal de la investigación es para que en las pequeñas y grandes empresas, consideran el beneficio de los procesos contables que se aplican en el sistema financiero y el sistema administrativo de las empresas, procesos que están a disposición para el control de las actividades que se realizan y llevar un registro correcto de la misma en un sistema de contabilidad básico. El objetivo principal de emplear los procesos contables es para que las pequeñas y las grandes empresas con un mejor control en las operaciones contables logren mayor lucro, y a la ferretería Rey de Reyes asesorando al área administrativa involucrándose en la propuesta de los registros financieros y estados financieros básicos para la obtención de resultados acertados de acuerdo a su giro económico con el diseño de su sistema contable. La investigación es de carácter cualitativo descriptivo, donde se aplicó guías de encuestas dirigidas a los puntos relevantes para nuestra documentación, dirigidas al responsable del área administrativa, razón por la que fue necesario recopilar, analizar y procesar información de acuerdo a los principios de la contabilidad financiera y siguiendo las indicaciones que se detallan en las NIIF para pymes para poder diseñar la propuesta de un sistema contable. De acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación se delimitaron políticas las que serán de suma importancia para la administración en la ferretería Rey de Reyes como su principal función de mejoras en el sistema contable donde se debe tener presente base de presentación, base para los registros contables y medición, periodo contable, moneda funcional, uso de juicio del responsable administrativo, corrección de errores del control en contabilidad, políticas contables para cuentas de activos, pasivos, patrimonio, ingresos, costos, gastos y presentación de estados financieros. Se presenta el catálogo de cuentas con su instructivo que le permitirá a la entidad realizar los registros contables de manera ordenada. Se propone un diseño de sistema contable con los estados financieros básicos.