Sociologia de la comunidad Urbana: Una perspectiva mundial/ Nels Anderson - Anderson, Nels (Nels Anderson, 1960)
El urbanismo como modo de vida está, en primer lugar aunque no enteramente, asociado con la vida en pueblos y ciudades.Principalmente, difiere del ruralismo en los métodos de trabajo, en los hábitos de pensamiento y con respecto a los controles tradicionales. El ritmo de la vida y del trabajo es más rápido bajo el urbanismo.Éste es el mas dinámico de los dos, mientras que el ruralismo es el más autoaislador.El urbanismo es el más dado a la creatividad y a extender su influencia.