Espiritus de vida y muerte: Los Miskitos Hondureños en epoca de guerra/ Isabel María Pérez Chiriboga - Pérez Chiriboga, Isabel María (1999)
Es una etnografía que describe e interpreta los hechos y explora el discurso social, político e ideológico de la época desde le contexto de la visión del mundo del sistema económico y organización social propio de los Miskitu y Tawahka hondureños