El vivir y el sentir de la comunidad sobre el territorio y el proceso educativo comunitario de la escuela Santa Rosa, Resguardo Uswa'l Cxhab - Díaz Nene, Alfonso (2012)
La importante de realizar una recopilación de la memoria histórica del proceso educativo, su relación con el territorio y las acciones comunitarias que se fueron dando, luego de crear la escuela. Una escuela que se reconoce diferente a todas las demás, porque la dinámica se fundamentó en lo comunitario como eje articulador de todo los procesos. Se definió entonces que esta investigación centrara su dinámica a nivel local, dando cuenta de lo que venimos realizando.