Cosmovisión y uso cultural de los recursos naturales del pueblo sumu-ulwa de Karawala, RAAS - Gutiérrez, Neidy Esperanza (2006)
El presente estudio, tiene como principal propósito conocer la cosmovisión y el uso cultural de los recursos naturales del pueblo indígena Sumu-Ulwa del municipio de la Desembocadura de Río Grande. El objetivo consiste en conocer la cultura, costumbres y tradiciones del pueblo indígena Sumu-Ulwa sobre el manejo de los recursos naturales y el medio ambiente y analizar los conflictos internos y externos relacionados a los mismos, incluyendo los cambios en la economía comunitaria.