Tambor, tierra, sangre...Soy garífuna: Cuaderno cultural garífuna 3 (2012)
Durante la época colonial (1650-1797) los garífuna fueron asediados por los franceses e ingleses en su afán por conquistar la isla, y si bien ocurrían confrontaciones bélicas entre ambos grupos, terminaban por firmar la paz. Esta situación contribuyó a fomentar relaciones comerciales entre garífuna y colonizadores. A raíz de esta actividad de compra-venta, los garífuna llegaron a dominar las lenguas inglesa y francesa, e incorporaron una buena cantidad de vocablos europeos a la lengua calíponam o garífuna.