Cosmovison y uso cultural de los recursos naturales del pueblo Sumu-Ulwa de Karawala, RAAS - Gutierrez Soza, Neidy E. (Nicaragua: URACCAN, 2006)
El presente estudio, tiene como principal propósito conocer la cosmovisión y el uso cultural de los recursos naturales del pueblo indígena Sumu-Ulwa del municipio de la Desembocadura de Río Grande. El objetivo consiste en conocer la cultura, costumbres y tradiciones del pueblo indígena Sumu-Ulwa sobre el manejo de los recursos naturales y el medio ambiente y analizar los conflictos internos y externos relacionados a los mismos, incluyendo los cambios en la economía comunitaria. Otro objetivo es el mejor conocimiento de una realidad ignorada como es la institucionalidad social de la comunidad que determina el papel de los protagonistas ante la administración conjunta de los recursos naturales.
Incluye índice, bibliografía, tablas, graficas retratos etc.
Col. Tesis
Keywords: 1. CULTURA, COSTUMBRES Y TRADICIONES DEL PUEBLO SUMU-ULWA 2. ECONOMIA COMUNITARIA INDIGENA DE LOS SUMU-ULWA