El Capitan veneno/Pedro Antonio de Alarcon - De Alarcón, Pedro Antonio (1954)
La sencillez de su trama, la magnífica caracterización de su protagonista, la viveza de los diálogos, la apasionante historia y, sobre todo, la hábil articulación de los cuadros que la componen, hacen de la novela "El Capitán Veneno" una de las obras de Alarcón más apreciadas por los jóvenes.