El Desprecio/Alberto Moravia - Moravia, Alberto (1972)
De 1954 es esta novela que llevaría al cine con gran éxito Jean Luc Godard. Ricardo es un guionista que, conforme alcanza el éxito en su carrera, ve cómo se desmorona su matrimonio. Entre la amargura y la ironía, un agudo análisis de la rutina y el cansancio que puede sobrevenir en la sociedad burguesa. En este caso, Moravia muestra, a través de Riccardo, un guionista de cine, y Emilia, su mujer, las contradicciones de un matrimonio que se ilumina o se oscurece a la luz de los éxitos y fracasos profesionales del marido. Con este argumento de fondo, en El desprecio aparecen todos los temas centrales de Moravia, definidos de manera precisa y compleja, como si fuera una enciclopedia de la temática tratada por el autor a lo largo de toda su obra. F