El Juego de ender/Orson Scott Card - Scott Card, Orson (1977)
la Tierra se ve sumida en una aniquilación debido a una sociedad alienígena, los Insectos, que empiezan a atacar y a matar a los humanos. Estos intentan defenderse, pero solo el sacrificio de un oficial consigue acabar con la flota al completo. Al final de la historia, Ender descubre a una reina insecto antes de morir y ésta le entrega un huevo con una nueva reina. Ender entonces decide buscar un nuevo planeta para revivir a la especie. Y he aquí la mayor lección que podemos aprender de los niños: la empatía y la compasión.