Don segundo sombra/Ricardo Güiraldes - Giraldes, Ricardo (2001)
Don Segundo Sombra (1926) pervive como el mejor ejemplo de literatura gauchesca en prosa. He aquí un vigoroso personaje literario, retrato ideal y casi mítico del gaucho, con su concepto rabioso de libertad, con su individualismo anárquico a lo largo de andaduras y episodios continuos a través de un paisaje abierto.