La Busca/Pío Baroja - Baroja, Pío (1982)
La novela es una crítica social y política de la época, y una reflexión sobre la búsqueda de la felicidad y la verdadera naturaleza de la vida. El personaje principal, Martín, es un joven idealista que busca escapar de la opresión de la sociedad rural en la que vive.