Don Gonzalo González de la Gonzalera/José M. De Pereda - De Pereda, José M. (1965)
En un pueblo de la Montaña de Santander, a mediados del siglo pasado, cuando en el resto de España rugen rabiosas y crueles las luchas políticas, reina una paz arcádica. El mérito de esta agradable excepción es debido en su mayor parte a don Román Pérez de la Llosía, un señor local que, llegado a los umbrales de la Universidad, en un proceso especialmente grato a Pereda, ha preferido dejar las Pandectas para dedicarse a la administración de las tierras familiares. Lleva al pueblo el fermento maligno Lucas del Robredal, un estudiante confinado allí por sus ideas avanzadas.