María Manuela Piel de Luna/Ricardo Pasos Marciacq - Pasos Marciacq, Ricardo (1999)
Esta insolita y original novela de rescate historico, es ante todo una extraña historia de amor y de natural erotismo, Una joven mujer, Maria Manuela Rodriguez, renace para contarnos su gesta y para ocupar el lugar que tan ingratamente le arrebataste la hiostoria, constituyendose en el eje al rededor del cual el narrador teje y entreteje, jugando con el tiempo, una singular urdimbre de amoes y desencantos de pasiones violentas y sacrificios, de aspiraciones religiosas y frustraciones sociales.