Raza de bronce/Alcides Arguedas - Arguedas, Alcides (1945)
En esta obra el autor presenta una trama sobre la dualidad Blanco/Indio, que da paso a una visión compleja del problema racial, donde los mestizos se hacen pasar por blancos por ciertas estrategias, poniendo así en duda nociones ontologizantes de la identidad.