Universidad y Sociedad en Hispanoamerica grupos de poder siglo XVIII y XIX / Comp. por Margarita Manegus - Menegus, Margarita. (2001)
En este libro se analiza la formación y actuación de los grupos de poder dentro del imperio español a ﬁnes del siglo XVIII y su paso hacia el XIX, y se desentrañan los mecanismos mérito académico, pertenencia a familias poderosas, lazos matrimoniales y clientelismo, entre otro, utilizados para lograr el ascenso económico y ocupar un sitio privilegiado dentro de la sociedad del antiguo régimen.