Transformacion del espacio y politica de colonizacion: El bajo Guadalquivir - Reguera Rodriguez, Antonio (Universidad de Leon, 1986)
El espacio en general y la agricultura en particular van siendo penetrados en sus contenidos, formas y estructuras por la expansión del sistema económico, que tiende hacia la construcción de todo el espacio como espacio para el capital.