La Descentralizacion en Nicaragua: Diagnostico del proceso/ Sofia Montenegro - Montenegro, Sofia (CINCO, 2003)
Intenta realizar un diagnostico del proceso de descentralización que se ha operado en el país y en segundo lugar, construir un instrumento de monitoreo ciudadano sobre la descentralización, que sea util a las organizacipnes d ela sociedad civil para medir y evaluar el grado de avance en la descentralización, asi como la calidad de la participación ciudadana.