Facticidad y validez Sobre el derecho y el estado democrático del derecho en terminos de teoría del discurso / Jurgen Habermans - Habermans, Jurgen. (1998)
Trata del derecho moderno se inspira en la idea de autonomía. Un sistema jurídico realiza esta idea y cobra él mismo (frente al poder social y la lucha por el poder político) una autonomía a la altura de ella cuando tamo la producción legislativa como la administración de justicia garantizan una formación imparcial de la opinión y de la voluntad y hacen que tanto la política como el derecho queden embebidos de procedimientos que permitan el uso público de la razón.