El espejo, el mosaico y el crisol: modelos politicos para el multiculturalismo/ Francisco Colom González - Colom González, Francisco (Anthropos, 2001)
Remite a tres formas básicas de concebir la identidad de la comunidad política: la imagen especular ahelada por las sociedades culturalmente asimismadas, la apuesta por una gestión de la complejidad étnica que combine integración y la diferencia de la heterogeneidad sociocultural.