El último despale: La frontera agrícola Centroamericana / Ruben Pasos y otros (1994)
Trata del capitalismo agrario empujado por la soja, el ganado y colonos brasileños, a expensas de las familias campesinas paraguayas, como también la aparición del trabajo campesino asalariado.