El movimiento de Vanguardia de Nicaragua: Análisis y antología / Pedro Cavier Solís - Solís, Pedro Xavier (2001)
El movimiento se inició con los poetas José Coronel Urtecho, Pablo Antonio Cuadra y Joaquín Pasos, todos fueron estudiantes del Colegio Centroamérica fundado y regentado por jesuitas.