Ley No. 582, "Ley general de Educación" Ley no. 89, Ley de Autonomía de las instituciones de educación superior" (2015)
Trata de Educación", establece los lineamientos generales de la educación y del Sistema Educativo Nacional de Nicaragua, incluyendo las atribuciones y obligaciones del Estado, así como los derechos y responsabilidades de las personas y la sociedad en su función educadora.