Investigación a tu alcance 2 : investigación en las ciencias sociales; metodología y técnicas para la elaboración de tesis, investigaciones de aula, ensayos, monografías y manuales. - Maravilla Correa, Jaime (Cuadernos de Investigación Educativa, 1998)
"Existe una gran diversidad de publicaciones para la realización de trabajos de investigación, sin embargo, el objetivo de este manual es proporcionar a los estudiantes, de una manera sencilla y a la vez completa, las herramientas básicas para efectuar sus trabajos recepcionales. También puede utilizarse por los profesores que imparten materias de metodologías y/o técnicas de investigación en las Ciencias Sociales. Es de gran utilidad para los estudiantes de las áreas administrativas respecto a la investigación de campo y su interpretación a la luz de la estadística inferencial, base de la toma de decisiones. El texto parte del planteamiento del problema como la base de la investigación; posteriormente se analizan diversas formas de elaborar un marco teórico. Otros capítulos abordan los diseños de investigación, la confección de las hipótesis, la muestra, y la recolección y análisis de datos. Cada elemento de la investigación es abordado primero conceptualmente y después con ejemplos muy concretos que ayudarán al lector a ubicar su propio trabajo. En forma especial se tratan las modalidades de titulación de la Universidad Iberoamericana, así como los aspectos formales de la presentación, sin olvidar los temores que socialmente se contagian para efectuar una labor de esta naturaleza y que es preciso terminar con éxito el proceso. Investigación a tu alcance 2, es un documento surgido de la experiencia de los autores en las aulas universitarias tanto en las materias de titulación como en metodologías de la investigación. La idea, como su nombre lo indica, es facilitar el camino a quienes inicien una indagación científica. No va dirigido a expertos en el área." (Copiado de la introducción).