Investigación a tu alcance 2 : investigación en las ciencias sociales; metodología y técnicas para la elaboración de tesis, investigaciones de aula, ensayos, monografías y manuales. - Maravilla Correa, Jaime; Oranday Dávila, Sara; Orellana Trinidad, Laura (México : Universidad Iberoamericana Laguna, 1998)
"Existe una gran diversidad de publicaciones para la realización de trabajos de investigación, sin embargo, el objetivo de este manual es proporcionar a los estudiantes, de una manera sencilla y a la vez completa, las herramientas básicas para efectuar sus trabajos recepcionales. También puede utilizarse por los profesores que imparten materias de metodologías y/o técnicas de investigación en las Ciencias Sociales. Es de gran utilidad para los estudiantes de las áreas administrativas respecto a la investigación de campo y su interpretación a la luz de la estadística inferencial, base de la toma de decisiones. El texto parte del planteamiento del problema como la base de la investigación; posteriormente se analizan diversas formas de elaborar un marco teórico. Otros capítulos abordan los diseños de investigación, la confección de las hipótesis, la muestra, y la recolección y análisis de datos. Cada elemento de la investigación es abordado primero conceptualmente y después con ejemplos muy concretos que ayudarán al lector a ubicar su propio trabajo. En forma especial se tratan las modalidades de titulación de la Universidad Iberoamericana, así como los aspectos formales de la presentación, sin olvidar los temores que socialmente se contagian para efectuar una labor de esta naturaleza y que es preciso terminar con éxito el proceso. Investigación a tu alcance 2, es un documento surgido de la experiencia de los autores en las aulas universitarias tanto en las materias de titulación como en metodologías de la investigación. La idea, como su nombre lo indica, es facilitar el camino a quienes inicien una indagación científica. No va dirigido a expertos en el área." (Copiado de la introducción).
Introducción. Primera parte: Elementos básicos de la investigación. Capítulo I. Planteamiento del problema. Capítulo II. Marco teórico. Segunda parte: Investigaciones en las ciencias sociales. Capítulo III. Tipos de investigaciones. Tercera parte: Teorías sobre la hipótesis y el muestreo. Capítulo IV. Hipótesis. Capítulo V. Muestra. Cuarta parte: Análisis operativo de la investigación. Capítulo VI. Recolección de datos. Capítulo VII. Análisis de datos. Quinta parte: El proceso de titulación y su forma. Capítulo VIII. El proceso de titulación. Capítulo IX. Aspectos formales del trabajo de tesis. Bibliografía. Anexos: Anexo A. Tabla de números aleatorios. Anexo B. Áreas bajo la curva normal tipificada. Anexo C. Muestras calculadas. Anexo D. Distribución "t" de Student. Anexo E. Valores de chi cuadrada a los niveles de confianza de .05 y .01. Anexo F. Locuciones más utilizadas en la elaboración de notas en las tesis universitarias. Apéndice: Elaboración de fichas. I. Fichas para recopilar los datos principales de fuentes documentales. II. Fichas de trabajo para recopilar información. III. Ficha de trabajo para informantes clave.
Bibliografía: p. 129-130
Keywords: INVESTIGACIÓN -- METODOLOGÍA; MÉTODOS DE INVESTIGACIÓN; INVESTIGACIÓN SOCIAL; REDACCIÓN DE INFORMES TÉCNICOS; MANUALES