Aceleradores de partículas - Alba Andrade, Fernando (Física. Monografía ;, 1971)
"En sentido más amplio, un acelerador es un instrumento que cambia la velocidad de una partícula cargada, ya sea un ion o un electrón. Bajo este aspecto, los tubos de los receptores de radio, los cinescopios de televisión y los aparatos de rayos x son aceleradores. En todas las ramas de la ciencia básica y aplicada se emplean aceleradores en forma de osciloscopios, aparto de rayos x, microscopia electrónica, espectroscopia de masas, producción de alto vacío por medio de iones acelerados, medida de alto vacío, soldaduras, etc. El presente trabajo se limitará a la descripción de algunos de los aceleradores capaces de comunicar a las partículas cargadas una energía superior al millón de electrón-voltios. Estos aparatos han tenido amplia aceptación en la investigación científica". (Copiado de la introducción).