El método científico aplicado a las ciencias experimentales. - Riveros, Héctor G. (Editorial Trillas, S.A. de C.V., 1988)
"El fin primordial del presente libro es presentar al lector el método científico en forma clara y sencilla, pero además se pretende explicar las técnicas más usadas en el manejo de datos, en especial para quienes cursan física, química o biología; por ello, en el capítulo 1 se analiza el significado de ciencia y cómo se mide; en el capítulo 2 se expone el método científico y cómo encontrar relaciones a partir de resultados experimentales; en el capítulo 3 se describen los pasos del método experimental y cómo se aplicó en tres descubrimientos de ciencia básica; el capítulo 4 está dedicado al estudio de técnicas gráficas y estadísticas, que son necesarias para interpretar los datos experimentales, y en el capítulo 5 se presentan tres experimentos abiertos que pueden realizarse en un laboratorio de enseñanza media superior, y en los cuales deberá aplicarse el método experimental. Entender, y sobre todo aplicar el método científico, no es tarea fácil, dominarlo por completo llevará años; sin embargo, podemos tener la seguridad de que, después de su estudio, el alumno analizará sus problemas, incluso los de la vida diaria, en forma más racional y objetiva." (Copiado de la introducción).