Construcción laminar : elementos y estructuración. - Angerer, Fred (Editorial Gustavo Gili, 1964)
"Los bloques macizos, las superficies tensadas y las barras esbeltas constituyen los elementos fundamentales de la construcción tanto para la naturaleza como para el hombre. Un bloque rocoso, la cáscara de un huevo o el tronco de un árbol se corresponden con esta tripartición de la misma manera que una pirámide de Egipto, la cúpula de Santa Sofía y la torre Eiffel. La caverna y la tienda de campaña, dos formas extremas de moradas humanas, construyen también los extremos en los sentidos de nuestra clasificación; en las cavernas es toda una montaña, cuerpo térreo por decirlo así, el que rodea la vivienda; en la tienda, unas pocas barras constituyen la armazón que luego se cubre con pieles o lonas a modo de funda. A las formas constructivas, en las que el hombre se rodea de bloques macizos cuyo tipo primitivo es la caverna y cuyo arte va dese los antiguos templos indios completamente excavados en la roca hasta nuestras paredes de ladrillo pasando por las murallas ciclópeas de micenas, las llamamos construcciones macizas. Entre la construcción maciza y las construcción de entramado está la forma constructiva cuyos elementos determinantes son superficies o "laminas" y que análogamente podríamos designar como estructura laminar". (Copiado de la introducción).