Introducción a la química de suelos. - Bornemisza, Elemer (Monografías Científicas. Química, Monografía, 1982)
"La química de suelos es la ciencia que estudia las propiedades químicas del suelo y de sus componentes inorgánicos y orgánicos, así como los fenómenos a que da lugar la mezcla de esos componentes. Es difícil presentar en una breve monografía todos los aspectos importantes de esa ciencia. Por esto se tratará especialmente de los materiales que entran en la composición del suelo, los fenómenos, más que todo inorgánicos, que origina la combinación de sustancias en las diversas fases del suelo y por último, los oligoelementos por su gran influencia y porque ilustran claramente muchos procesos de importancia. Se ha procurado exponer el tema en forma comprensible para el lector que posee conocimiento elementales de química, a un nivel semejante al de los primeros cursos universitarios". (Copiado de la introducción).