Las algas de los arrozales y el empleo de los alguicidas. - Batalla, Juan Antonio (Federación Sindical de Agricultores Arroceros., 1975)
"Cuando, en el 1970, apareció nuestra publicación "Las malas hierbas del arrozal y los herbicidas para combatirlas", el estudios de los enemigos vegetales que invaden el medio de cultivo quedó evidentemente incompleto, al exceptuar a las Algas. Estos vegetales inferiores, desde el punto de vista agrícola, no merecen el calificativo de malas hiervas propias del cultivo de arroz, por su particular constitución, diferente comportamiento y limitado perjuicios; pero el agricultor arrocero que cultiva el arroz en terrenos inundado sabe, por experiencia, que, todos los años, la proliferación de las Algas en las aguas de los arrozales perturba enormemente el normal desarrollo del arroz durante su fase primaria, tal como se recuerda en el capítulo correspondiente del presente manual. Como el lector comprobará, el tema tratado se presenta dividido en cuatro partes fundamentales: 1.ª Situación filogenética y sistemática de las Algas en la Botánica. 2.ª Descripción de las principales formas o género que invaden los arrozales. 3.ª Daños e inconvenientes de su desarrollo. 4.ª Medios de lucha". (Copiado de la introducción).